Суворов Сергей Романович

Родился 7 октября 1922 года в деревне Большая Вочерма Мари-Турекского района Республики Марий Эл. Мариец. Окончил Большеруяльскую неполную среднюю школу, Мари-Биляморское педагогическое училище. Работал учителем в деревне Пумарь.

В сентябре 1941 год был призван в Красную Армию. С марта 1942 года воевал на Западном фронте.

12 июля 1942 года взвод 774-го стрелкового полка проводил разведку боем переднего края обороны противника около села Агафьино. Бойцы во главе с командиром взвода, младшим лейтенантом Шандриковым, политруком Лапшиным, преодолев два пояса проволочных заграждений, вступили в бой. Группа автоматчиков, в составе которой был красноармеец Суворов, преследуя отходящего противника, вырвалась вперед и оказалась отрезанной от своего подразделения заградительным минометным огнем. Погиб командир группы и другие бойцы.

Оставшись один, будучи раненым, красноармеец Суворов целый день до вечера вел неравный бой в окружении. В течение первых двух часов, отражая натиск врага, он уничтожил 10 немецких солдат и многих ранил. Противники открыли сильный минометный и пулеметный огонь по позиции советского бойца. Затем, считая его убитым, пошли вперед, но снова были встречены автоматными очередями. Только ночью санитары вытащили его из-под вражеского огня. Около окопа лежало 22 трупа немецких солдат, а на теле воина было семь ран.

На четвёртые сутки, 17 июля, красноармеец Суворов умер в госпитале от ран. Похоронен в селе Износки Юхновского района Калужской области.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 31 марта 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-вражескими захватчиками, красноармейцу Суворову Сергею Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденом Ленина.

На родине, в селе Косолапово Мари-Турекского района, установлен бюст Героя, в городе Йошкар-Ола на улице его имени — мемориальная доска. Его имя носят парк в селе Износки, Большеруяльская восьмилетняя школа.

Могила Героя Советского Союза Суворова С.Р. в селе Износки

Список литературы

1. 1922 год // Суворов М. Листая страницы истории :историко-краеведческий очерк / М. Суворов. – Йошкар-Ола : Издательский центр ИП В. Я. Очеева, 2012. – С. 124-138.
  2. Суворов Сергей Романович // Герои Родины – наши земляки : комплект плакатов / сост. В. В. Глушков. – Изд. 5-е с изм. и доп. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 2010. – Л. 44. : портр.
  3. Наградной лист : [Суворов С. Р.] // Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза / М-во культуры Марийской АССР, Марийский респ. краевед. музей. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1965. – С. 93.
  4. Суворов Сергей Романович // Наши герои : очерки / сост. М. Т. Сергеев. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1985. – С. 301-312.
  5. Суворов Сергей Романович // Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имён в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. – Йошкар-Ола : Марийский Биографический Центр, 2007. – С. 350.
  6. Суворов Сергей Романович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / ред. И. Н. Шкадов, [и др.]. – Москва : Воениздат, 1987. – С. 536.
  7. Суворов Сергей Романович // Именами земляков, героев войны, названы улицы города Йошкар-Олы / сост. В. Г. Самойлов. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 2013. – С. 20-21.
  8. [Суворов С. Р. : краткие биографические сведения, фото] // Книга памяти. Вспомним их поименно. Мари-Турекский район. – Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1994. – С. 15-16, 334; фото, ил.
  9. Суворов С. Р. [Изоматериал] // Помнит мир спасённый : 60 лет Победы в творчестве марийских художников / сост. Г. И. Прокушев, худ. Н. И. Сазонов, фото И. П. Мясников[и др.]. – Йошкар-Ола : Издательство Марийского полиграфкомбината, 2005. – С. 92, 153.
  10. [Суворов С. Р.] 222-й стрелковый // Воробьёв М. Подвигам жить в веках. / М. Воробьев .– изд.-е 2-е доп. – Смоленск : Московский рабочий. Смоленское отделение, 1985. – С. 105-114.
  11. Суворов Сергей Романович // Калужане – Герои Советского Союза / под ред. А. К. Сургакова. – Калуга : Калужское книжное издательство, 1963. – С. 332-333.
  12. Шишков, В. Я. Гордая фамилия // Турекская сторона / В. Я. Шишков. – Казань : ЦОП АБАК, 2000. – С. 129-133.
  13. Первый герой из мари / сост. А. Р. Соловьёв, фото А. А. Воронцова. – Йошкар-Ола : Марийский республиканский научно-краеведческий музей, 1989. – 8с.
  14. Эльтемерова, О. Одна жизнь в обмен на двадцать две / О. Эльтемерова // АиФ в Марий Эл : региональное приложение. – 2013. – №20 (15-21мая). – С. 2.
  15. Суворов, М. Героями не рождаются / М. Суворов // Знамя. – 2010. – 16 апреля. – С. 2.
  16. Вшивцев, В. Героя помнят и чтят / В. Вшивцев // Знамя. – 2012. – 19 октября. – С.1, 6.
  17. Соловьёв, А. Как учился будущий герой? : к 70-летию со дня рождения С. Р. Суворова / А. Соловьёв // Знамя. – 1992. – 1 октября. – С. 4.
  18. Ямбарцев, М. Каким я его помню : к 70-летию С. Р. Суворова / М. Ямбарцев // Знамя. – 1992. – 15 октября. – С. 2.
  19. Калашников, М «Суворовы не сдаются» / М. Калашников // Молодой коммунист. – 1968. – С. 3.
  20. Соловьёв, А. Суворовы никогда не отступают / А. Соловьёв // Марийская правда. – 1997. – 1 августа. – С. 5.
  21. Соловьёв, А. Высота славы / А. Соловьёв // Марийская правда. – 1989. – 30 сентября. – С. 4.
  22. Симоненко, Г. Суворовы не отступают // Комсомольская правда. – 1985. – 29 апреля.
  23. Соловьёв, А. Тихо шепчут берёзы… / А. Соловьёв // Марийская правда. – 1992. – 7 октября. – С. 5.
  24. Африн, Г. Стойкость бойца Суворова / Г. Африн // Правда. – 1942. – 2 августа. – С. 1.
  25. Суворов Сергей Романович // Энциклопедия Республики Марий Эл. Издается по постановлению Правительства Республики Марий Эл. – Йошкар-Ола, 2009. – С. 741.

Список литературы на марийском языке

1. Сергеев, М. Эн ончыч = [Всегда впереди] / М. Сергеев // Марий Элын патырже-влак / М. Сергеев. – Йошкар-Ола : Марий книга савыктыш, 1994. – С. 11-16.
  2. Калашников, М. Суворов тукым = [Однофамилец великого русского полководца] / М. Калашников // Мемнан геройна-влак. – Йошкар-Ола : Книгам лукшо марий издательство, 1968. – С. 19-34.
  3. Чалай, В. Геройын ялже = [На малой родине героя] / В. Чалай // Отечественный войнан геройжо-шамыч. – Йошкар-Ола : Марийский государственный издательство, 1944. – С. 29-30
  4. Осмин, Й. Суворов нерген муро = [Песнь о Сергее Суворове] / Й. Осмин // Отечественный войнан геройжо-шамыч. – Йошкар-Ола : Марийский государственный издательство, 1944. – С. 28-29.
  5. Чойн, М. Сергей Суворов / М. Чойн // Отечественный войнан геройжо-шамыч. – Йошкар-Ола : Марийский государственный издательство, 1944. – С. 23-28.
  6. Чойн, М. Сергей Романович Суворов / М. Чойн // Мемнан геройна-шамыч. – Йошкар-Ола : Маргиз, 1948. – С. 22-29.
  7. Сорокина, П. Лийын тыгай йоратымаш = [Первая любовь героя] / П. Сорокина // Калык йулалан энертен. – Йошкар-Ола : ГОУ ДПО (ПК) С «Марий образований институт», 2007. – С. 29-30.
  8. Сорокина, П. Савак кундемын чолга шудыржо = [Немеркнущая звезда родного края] / П. Сорокина // Калык йулалан энертен.- Йошкар-Ола : ГОУ ДПО (ПК) С «Марий образований институт», 2007. – С. 24-28.
  9. Зайцев, В. Шарнымаш десант, але Кугу Сенымашын тачысе чурийже = [Десант памяти, или Великая Победа сегодняшними глазами] / В. Зайцев // Марий Эл. – 2012. – 23 октябрь. – С. 5.
  10. Суворов, В. Суворовын подвигше мыланна пример = [Подвиг Суворова пример для нас] / В. Суворов // Кугарня. – 2002. – 8 май. – С. 3.
  11. Соловьев, А. Марий калык гыч первый Совет Союз Герой, Савак кундемын Кугу Вочарма ялын эргыже = [Первый Герой из народа мари- сын Мари-Турекской земли] / А. Соловьев // Тисте. – 1997. – 26 сентябрь. – С. 1-2.
  12. Соловьев, А. Геройым тачат шарнат = [Память о герое и сегодня жива] / А. Соловьев // Тисте. – 1997. – 26 сентябрь. – С. 2.
  13. Соловьев, А. Суворовмыт = [Суворовы] / А. Соловьев // Марий Эл. – 1995. – 25 май. – С. 4-5.
  14. Соловьев, А. Фотосурет шарныкта = [Памятные фотографии] / А. Соловьев // Марий коммуна. – 1989. – 25 ноябрь. – С. 3.
  15. Соловьев, А. Йоча годсо йолташ = [Друг детства] / А. Соловьев // Марий коммуна. – 1988. – 28 сентябрь. – С. 3.
  16. Соловьев, А. Родина - ава = [Родина - мать] / А. Соловьев // Ямде лий. – 1988. – 23 апрель. – С. 3-4.
  17. Соловьев, А. Геройын туныктышыж дене вашлиймаш = [Встреча с учителем героя] / А. Соловьев // Марий коммуна. – 1983. – 15 май. – С. 4.
  18. Сусырген гынат, кредалын = [До последней пули] // Марий коммуна. – 1965. – 25 апрель. – С. 4.
  19. Константинов, П. Геройым шарна калыкем = [В памяти народной герой] / П. Константинов // Марий коммуна. – 1963. – 18 сентябрь. – С. 4.
  20. Орай, Д. Чолга шудыр = [Немеркнущая звезда] / Д. Орай // Йошкар-Ола : Марий книга издательство, 1990. – 200 с.
Top