Шумелёв Александр Прокопьевич

Шумелёв Александр Прокопьевич – командир взвода артиллерийского дивизиона 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 7 сентября 1913 года в деревне Большая Ноля, ныне Медведевского района Республики Марий Эл, в семье крестьянина. Мариец. Окончил 10 классов. Работал инспектором Осоавиахима в городе Йошкар-Ола.

В 1935 – 1937 годах служил на срочной службе в войсках НКВД СССР: в 75-м полку войск НКВД по охране железных дорог, в Управлении войск НКВД по охране железных дорог. В 1937 году уволен в запас.

После начала Великой Отечественной войны призван в Красную Армию в декабре 1941 года. В 1942 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Смоленском артиллерийском училище.

На фронте с декабря 1942 года. Был командиром артиллерийского взвода, батареи. Воевал на Воронежском, Брянском, Центральном, снова Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

Участвовал:

• в Острогожско-Россошанской и Харьковской операциях, в том числе в освобождении городов Россошь, Алексеевка и Мерефа, в боях на Орловско-Курской дуге в районе станции Становой Колодезь, посёлков Реутово и Кромы, в форсировании Днепра и боях на Букринском плацдарме, в освобождении города Фастова, в оборонительных боях в районе города Брусилов – в 1943;
  • в Житомирско-Бердичевской, Проскуровской, Львовско-Сандомирской операциях, в том числе в освобождении городов Бердичев, Перемышль – в 1944;
  • в Висло-Одерской и Верхне-Силезской операциях, в том числе в освобождении городов Радомско, Глейвиц, Наумбург, в форсировании Одера, в Берлинской операции, в форсировании Нейсе и Шпрее, боях на подступах к городу Барут – в 1945.

В боях был 2 раза тяжело ранен. Каждый раз возвращался в строй.

Командир взвода артиллерийского дивизиона гвардии младший лейтенант Шумелёв в числе первых со взводом переправился через Днепр в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области) 25 сентября 1943 года и в последующие дни участвовал в боях на Букринском плацдарме. Взводом было подбито 12 танков, 8 самоходных установок и уничтожено много живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Шумелёву Александру Прокопьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2438).

Командир батареи гвардии старший лейтенант Шумелёв погиб 19 апреля 1945 года на окраине города Фетшау (20 км юго-восточнее города Барут, Германия). Похоронен в братской могиле в городе Фетшау.

Именем Героя названы улицы в Йошкар-Оле и посёлке Медведево Республики Марий Эл. В деревне Большая Ноля на доме, где родился и жил Герой, установлена мемориальная доска.

Награждён орденом Ленина (10.01.44), Отечественной войны 2-й степени (19.10.43), медалью «За отвагу» (09.08.43).

Мемориал павшим советским войнам в Тиргартене

Список литературы

1. Наградной лист : [Шумелев А. П.] // Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза / М-во культуры Марийской АССР, Марийский респ. краевед. музей. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1965. – С. 109-111.
  2. Чарупа, Ф. Н. Каждый был героем : о героях 22-ой гвардейской мотострелковой бригады / Ф. Н. Чарупа // Герои – освободители черкасщины. – Днепропетровск : Проминь, 1980. – С. 29-32.
  3. Шумелев Александр Прокофьевич // Герои Родины – наши земляки : комплект плакатов / сост. В. В. Глушков. – Изд. 5-е с изм. и доп. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 2010. – Л. 52. : портр.
  4. Шумелев Александр Прокофьевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / ред. И. Н. Шкадов, [и др.]. – Москва : Воениздат, 1987. – С. 805.
  5. Шумелев Александр Прокофьевич // Именами земляков, героев войны, названы улицы города Йошкар-Олы / сост. В. Г. Самойлов. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 2013. – С. 24-25.
  6. Шумелев Александр Прокофьевич // Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имён в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. – Йошкар-Ола : Марийский Биографический Центр, 2007. – С. 408.
  7. Шумелев Александр Прокофьевич // Наши герои : очерки / сост. М. Т. Сергеев. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1985. – С. 339.
  8. Шумелев Александр Прокофьевич // Энциклопедия Республики Марий Эл. Издается по постановлению Правительства Республики Марий Эл. – Йошкар-Ола, 2009. – С. 827.
  9. [Шумелев А. П. :краткие биографические сведения, фото] // Книга памяти. Вспомним их поименно. Город Йошкар-Ола. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1995. – С.15, 26, 280; фото. ил.
  10. [Шумелёв, А. П.] // Город Йошкар-Ола : сборник документальных очерков / общ. ред. К. Н. Сануков, ред. С. И. Бессонов, Г. Н. Айплатов [и др.]. – Йошкар-Ола, 2004. – С. 242.
  11. Афанасьев, В. На Букринском плацдарме : к 70-летию Советской Армии и Военно-Морского Флота / А. Афанасьев // Марийская правда. – 1988. – 10 января. – С. 3.
  12. Михеева, М. Война и мир / М. Михеева // Пенсия и жизнь. – 2010. – 12 мая. – С. 6.
  13. Тимофеев, А. Высота / А. Тимофеев // Марийская правда. – 1968. – 21 июля. – С. 3.
  14. Шумелёв, А. Так мы воюем : письмо нашего земляка Героя Советского Союза А. П. Шумелёва / А. Шумелёв // Марийская правда. – 1944. – 23 мая. – С. 2.

Список литературы на марийском языке

1. Сайтиев, И. Александр Шумелев / И. Сайтиев // Отечественный войнан геройжо-шамыч. – Йошкар-Ола. : Марийский государственный издательство, 1944. – С. 142-150.
  2. Сергеев, М. Пронькан Санюк // М. Сергеев // Марий Элын патырже-влак. – Йошкар-Ола : Марий книга савыктыш, 1994. – С. 65-70.
  3. Тимофеев, А. Кукшака = [На Букринском плацдарме] /А. Тимофеев // Мемнан геройна-влак. – Йошкар-Ола : Книгам лукшо марий издательство, 1968. – С. 165-175.
  4. Вий шагал ыле гынат… = [Неравный бой] // Марий коммуна. – 1965. – 23 апрель. – С. 4.
  5. Сергеев, М. Пронькан Санюк / М. Сергеев // Марий Эл.- 1993. – 4 декабрь. - С. 3.
  6. Тимофеев, А. Савена геройлан вуйым =[Преклоняемся перед героем] / А. Тимофеев // Ямде лий. – 1968. – 16 август. – С. 2.
Top