Константин Прокофьевич Кутрухин

Константин Прокофьевич Кутрухин (1.2.1916, деревня Удельный Шумец, Юринская волость, Васильсурский уезд, Нижегородская губерния, Российская империя (ныне деревня Удельная, Юринского района, Марий Эл, Россия — 26.6.1944, деревня Худаково, Ушачский район, Витебская область, Белорусская ССР, СССР (ныне в Белоруссии) — участник Великой Отечественной войны, командир стрелкового отделения 156-го гвардейского стрелкового полка (51-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии сержант. Закрыл своим телом амбразуру пулемёта.

Родился 1 февраля 1916 года в крестьянской семье, окончил четыре (по другим данным пять) классов школы, после чего занимался крестьянским трудом, с 1931 года в колхозе, зимой работал на лесозаготовках, весной и летом был плотогоном на Волге. Был призван в РККА осенью 1937 года, до декабря 1940 служил на границе в составе 42-го пограничного отряда в Закавказье. В июле 1941 года вновь призван в армию, с 15 апреля 1942 года участвовал в боях.

Будучи в звании гвардии красноармейца писарем-каптенармусом роты автоматчиков 207-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии, отличился в боях под Сталинградом. В ходе наступательных боёв бесперебойно снабжал горячей пищей роту, 29 января 1943 года в Сталинграде взял в плен 5 солдат противника. Был награждён медалью «За боевые заслуги». Продолжал воевать в составе дивизии, был дважды ранен: 19 августа 1943 года в районе Богодухова и 18 декабря 1943 года в районе Невеля, вернулся в строй.

В ходе Белорусской стратегической наступательной операции 51-я гвардейская стрелковая дивизия наступала западнее Витебска. К тому времени гвардии сержант Кутрухин, командуя отделением 25 июня 1944 года, в числе первых форсировал Западную Двину и, находясь на плацдарме, принял участие в отражении пяти контратак. 27 июня 1944 года полк вёл бой в районе деревень Худаково и Татарщино. Продвижению войск мешал пулемётный огонь из дзота, установленного на возвышенности. Обойдя со своим отделением дзот с тыла, гвардии сержант Кутрухин бросился на амбразуру и закрыл её своим телом.

Был похоронен на окраине леса в восьмистах метрах юго-западнее деревни Поречье и в полутора километрах юго-восточнее деревни Балбетча, ныне Бешенковичского района. В послевоенное время был перезахоронен в братскую могилу в центре деревни Дубровка Бешенковичского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Кутрухину Константину Прокофьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Йошкар-Оле и Юрино именем героя названы улицы, где установлены мемориальные доски. В Юрино, кроме того, установлен памятник. Также мемориальная доска установлена на доме, где жил Константин Кутрухин в деревне Удельная. Имя гвардии сержанта Константина Кутрухина носит школа деревни Дубровка; над братской могилой в деревне установлен памятник.

Бюст Константина Прокофьевича Кутрухина в сквере Воинской Славы п. Юрино
Мемориальная доска на доме Константина Прокофьевича Кутрухина в д. Удельная, где он родился и жил

Список литературы

1. Коваленко, А. По кодексу мужества / А. Коваленко // Побратимы Матросова / сост. В. Д. Дончик – Минск : Беларусь, 1984. – С. 99-106.
  2. Кутрухин Константин Прокофьевич // Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имён в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев – Йошкар-Ола : Марийский Биографический Центр, 2007. – С. 205.
  3. Кутрухин Константин Прокофьевич // Наши герои : очерки / сост. М. Т. Сергеев – Изд. 2-е, доп. и перераб. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1985 – С. 177.
  4. Кутрухин Константин Прокофьевич // Герои Родины – наши земляки : комплект плакатов / сост. В. В. Глушков – Изд. 5-е с изм. и доп. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 2010. – Л. 24. : портр.
  5. Кутрухин Константин Прокофьевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / ред. И. Н. Шкадов, [и др.] – Москва : Воениздат, 1987. – С. 831
  6. Кутрухин Константин Прокофьевич // Их именами названы…: энциклопедический справочник / ред. И. П. Шамякин, М. М. Бирюкова, С. П. Бобырь [и др.] – Минск : Белорусская Советская Энциклопедия, 1987. – С. 344.
  7. Кутрухин Константин Прокофьевич // Навечно в сердце народном : справочник / гл. ред. И. П. Шамякин, ред. Е. В. Малашева, А. Л. Петрашкевич [и др.] – 3-изд., доп. и испр. – Минск : Белорусская Советская Энциклопедия, 1984. – С. 286.
  8. Кутрухин Константин Прокофьевич // Энциклопедия Республики Марий Эл. Издается по постановлению Правительства Республики Марий Эл. – Йошкар-Ола, 2009. – С. 474.
  9. [Кутрухин К. П. :краткие биографические сведения, фото] // Книга памяти. Вспомним их поименно. Юринский район. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издание, 1995. – С. 9 – 10, 127; фото. Ил.
  10. [Кутрухин К. П.] // Юринский район : сборник документальных очерков / науч. ред. Г. Н. Айплатов, ред. А. С. Обухов, Н. В. Ермакова [и др.] – Йошкар-Ола, 2007. – С. 71.
  11. Наградной лист : [Кутрухин К. П.] // Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза / М-во культуры Марийской АССР, Марийский респ. краевед. музей – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1965. – С. 58-60.
  12. Сын Отечества // Гребнев А. П. Ради жизни / А. П. Гребнев – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1971. – С. 34-74.
  13. Востриков, В. Костя – добряк, освободитель Сталинграда : 1 февраля – 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца Марийского края Константина Кутрухина / В. Востриков // Йошкар-Ола. – 2011. – 1 февраля. – С. 18.
  14. Гнатюк, Л. Шаг в бессмертие : новые документы о К. П. Кутрухине / Л. Гнатюк // Молодой коммунист. – 1970. – 26 апреля. – С. 3.
  15. Гребнев А. Двести огненных дней / А. Гребнев // Политическая информация. – 1973. – № 2. – С. 20-23.
  16. Двинянинов, А. Повторение подвига / А. Двинянинов // Марийская правда. – 1963. – 29 декабря. – С. 3.
  17. Мухин, О. Шаг в бессмертие / О. Мухин // Марийская правда. – 1982. – 9 мая. – С. 2.
  18. Шанин, В. Бессмертное сердце Данко / В. Шанин // Юринский рабочий. – 1993. – 22 июня. – С. 2.
  19. Шанин, В. Во имя мира и любви : к 51 годовщине подвига героя-земляка // Юринский рабочий – 1995. – 27 июня. – С. 3.
  20. Шанин, С. И помнит мир спасённый / С. Шанин // Юринский рабочий . – 1996 . – 5 июля. – С.6.

Список литературы на марийском языке

1. Романов, М. Белорус ял воктене = [На белорусской земле] /М. Романов // Мемнан геройна – влак. – Йошкар-Ола : Книгам лукшо марий издательство, 1968. – С. 232-237.
  2. Сергеев, М. Белорус мландыште = [На белорусской земле] / М.Сергеев. // Марий элын патырже - влак. – Йошкар-Ола : Марий книга савыктыш, 1994. – С. 126-131.
  3. Александр Матросов семын = [Повторяя подвиг Матросова] // Марий коммуна. – 1965. – 4 апрель. – С. 4.
  4. Белов, Н. Геройын подвигшы = [Подвиг героя] / Н. Белов // Марий коммуна. – 1957. – 6 ноябрь. – С. 4.
  5. Коваленко, А. Родина верч! Ончыко-о!.. = [За Родину! Вперед!..] / А. Коваленко // Марий коммуна. – 1985. – 3 март. – С. 3.
  6. Лось, Евдокия. Родем – влак = [Мои родные] / Е. Лось // Ямде лий! – 1973. – 17 февраль. – С. 1.
  7. Пуртов, П. Советский патриот / П. Пуртов // Марий коммуна. – 1961. – 13 август. – С. 4.
  8. Марий кундемын «Матросовшо – влак» = [«Матросовцы» марийского края] // Кугарня. – 2010. – 23 апрель. – С.6.
Top