Хасанов Хаким Хусаинович

Хатиф Хасанов родился в 1914 году в деревне Алмаметьево (ныне деревня Алмаметьево Моркинского района в Марий Эл). После окончания неполной средней школы работал на железной дороге. В 1935—1937 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В марте 1942 года Хасанов повторно был призван в армию. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1943 года старший сержант Хативи Хасанов командовал пулемётным расчётом 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время освобождения Курской области. 29 августа 1943 года во время боя за село Прихотьково Хасанов заменил собой выбывшего из строя командира роты и поднял подразделение в атаку. 12 сентября 1943 года в разгаре боя за село Нехаевка Рыльского района Хасанов получил тяжёлое ранение, был захвачен в плен.

По показаниям граждан с. Нехаевка палачи сначала привели его в чувство, затем добивались от него военной тайны.

Мужественный и непокоренный, он бросил им в лицо: «Коммунисты Родину не продают! Наши скоро придут и отомстят за меня!» Не добившись ни слова, фашистские изверги перетащили Хасанова в сад, еще долго пытали, а затем отрубили голову.

Село Нехаевка скоро было очищено от оккупантов. Бойцы обнаружили тело Хасанова в саду. Над священной могилой Героя отгремел прощальный салют, прозвучала клятва отмщения.

Похоронен в братской могиле в селе Курбатово Канатопского района Сумской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года старший сержант Хативи Хасанов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

В честь Хасанова названы улицы в Параньге, Алмаметьеве и Йошкар-Оле.

Барельеф в Аллее Героев в Парке Победы города Зеленодольск
Аллея Героев в Парке Победы города Зеленодольск

Список литературы

1. Хасанов Хаким Хусаинович // Герои Родины – наши земляки : комплект плакатов / сост. В. В. Глушков. – Изд. 5-е с изм. и доп. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 2010. – Л. 50. : портр.
  2. Хасанов Хативи Хусаинович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / ред. И. Н. Шкадов, [и др.]. – Москва : Воениздат, 1987. – С. 680.
  3. Хасанов Хатив Хусаинович // Энциклопедия Республики Марий Эл. Издается по постановлению Правительства Республики Марий Эл. – Йошкар-Ола, 2009. – С. 792.
  4. [Хасанов Х. Х.] // Моркинский район : cборник документальных очерков / науч. ред. В. И. Сухин, ред. А. М. Муравьёв, Е. К. Тайгильдин. – Йошкар-Ола, 2004. – С. 183.
  5. [Хасанов Х. Х.] // Параньгинский район : сборник документальных очерков / ред. Н. С. Попов, Б. Н. Нуреев, Р. М .Хасанова [и др.]. – Йошкар-Ола, 2004. – С. 199.
  6. [Хасанов Х. Х. : краткие биографические сведения] // Книга памяти. Вспомним их поименно. Город Йошкар-Ола. – Йошкар-Ола : Марийская книжное издательство, 1995. – С. 15; фото. ил.
  7. Алексеев, В. Бессмертие / В. Алексеев // Марийская правда. – 1968. – 14 февраля. – С. 3.
  8. Востриков, В. Двести фашистов за пулемётчика Хасанова : к 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Хакима Хасанова / В. Востриков // Йошкар-Ола. – 2011. – 8 февраля. – С. 20.
  9. Даниленко, В. Мужество парторга / В. Даниленко // Марийская правда. – 1979. – 19 января. – С. 3.
  10. Касимова, З. Знаете, каким он парнем был? / З. Касимова // Наша жизнь. – 2001. – 20 июля. – С. 3.
  11. Козинцев, В. Погиб, чтобы жить в веках / В. Козинцев // Марийская правда. – 1971. – 3 ноября. – С. 3.

Список литературы на марийском языке

1. Иванов И. Тыге ышташ шумжо шуден = [Так подсказала совесть] / И. Иванов // Марий коммуна. – 1966. – 3 июнь. – С. 3.
  2. Коммунист Родиным ок ужале = [Преданный коммунист] //Марий коммуна. – 1965. – 23 апрель. – С. 4.
  3. Сергеев, М. Герой-влак нерген у документ = [Новые документы о героях] / М. Сергеев // Марий коммуна. – 1986. – 8 август. – С. 4.
  4. Сергеев, М. Корнышто – герой лумеш паровоз = [В пути- паровоз имени героя] / М. Сергеев // Марий коммуна. – 1970. – 24 апрель. – С. 4.
Top